*

手編みマフラーより簡単に編めるオシャレなスヌード

10

こんにちは、ニットラボの鈴木です。

暖冬と言われつつもすっかり寒くなり、マフラーや帽子などのニット小物が大活躍する時期ですね。
今年こそは手編みのマフラーに挑戦したいけど…という方の中に、こんな悩みをお持ちの方はいませんか?

・長いマフラーを編み切れるか不安

・難しい編み方ができないから、オシャレなマフラーに仕上がるか不安

・見るからに手編みのマフラー!というのはイヤ

・マフラーを編んでもオシャレに巻ける自信がない

などなど。このようなことが気になり、なかなか手編みのマフラーに踏み切れない方も多いのではないでしょうか。
私も難しい編み方はできないのですが、長ーいマフラーを基本の編み方だけで編んでキレイに仕上げる自信もありません。

そんな編み物に自信がない方、初心者の方、時間がない方でも、マフラーより簡単に編めるものがあるのです!
今日は簡単でオシャレなスヌードの編み方を紹介したいと思います。

マフラーよりもスヌードをオススメする4つの理由

・マフラーよりも短い時間で編める

・基本の編み方だけでもオシャレに見える

・かぶるだけでオシャレに仕上がるので、巻き方に迷わない

・レディース・メンズに関係なく使える

用意するもの

・糸 2/16 100g (今回はカシミヤ・セーブル混の毛糸を使用しました)
・15号の棒針4本、または15号の輪針
・かぎ針(目を綴じる際に使用します)
・とじ針 (糸始末に使用します)
・はさみ

1

ゲージ

ゲージを取ると目の大きさを揃えることができます。
・かのこ編み…12目×16段
・2×2 リブ編み…12目×16段

作り方

1. 60目の作り目をします。

今回のように輪針を使用する場合は1目多く(=61目)作ります。

2
30目と31目に分けます。

3
作り目最後の1目を反対の針にかけることで、輪になります。
60目に戻すために、最初の目は2目一緒に編んでください。

※こうすることで、繋ぎ目が段差にならずに滑らかに仕上がります。

4

2. 2×2リブを50g分(約32段)編みます。

5

表目2目、裏目2目を繰り返してリブ編みをします。
厳密に32段でなくても大丈夫です。
今回は100gの糸を50gずつに分けて使用したので、段を気にせずに1玉編み切りました。

3.目を1目減らします。

6

リブ編み→かのこ編みに移る時に目を1目減らします。
※かのこ編みは表・裏を交互に編んでいくため、59目にして柄を合わせる必要があります。

4.かのこ編みを50g分(約32段)編みます。

7

表目1目、裏目1目、表目1目、裏目1目を繰り返して、かのこ編みをします。
こちらも厳密に32段でなくても大丈夫です。

5. かぎ針でとじます。

8

とじる時に1目ずつ増やしながらとじます。
こうすることで、編み終わりの目に伸縮性ができ、スヌードをかぶりやすくなります。
レシピには8/0号の鉤針使用とありますが、伸びた感じになってしまうな。という方は、7/0号・6/0号と小さい号数で行った方がキレイに仕上がります。
平らところにおいて、うねうねしないことがベストです。

5. とじ針で糸の始末をします。

6. 仕上げにアイロンをかけて完成!

9

編目が潰れないように、アイロンを少し浮かしてスチームを当てながら形を整えてください。

12

「60ろくまる」キットのご紹介

今回は、老舗の毛糸屋である丸安毛糸㈱が新しく販売をスタートする手芸糸ブランド「60ろくまる」の編み物キットを使用しました。(キットには毛糸と編み方の説明書が入っています。)
高級ブランドが認めた毛糸で編み物をすることができます!

「手編みを通じてもっと多くの人に楽しさを伝えたい」という編み物好きな社員の想いが込もったキットです↓

11

 「60ろくまる」の編み物キットにご興味がある方は、2016年1月19日からこちらのMakuake(マクアケ)でご購入できますので、ぜひご覧ください!
(2016年1月19日~2016年2月19日はクラウドファンディングサイトで皆さまのご支援を募集し、そのご支援のお返しとしてキットをお送りします。)
※キットだけでは不安という方のために、期間限定で編み物教室付きのキットも用意してあります。
詳しい内容は先日の織田のブログでも説明していますので、こちらもぜひご覧ください→「編み物の楽しさを伝えたい」との願いで出来た手芸糸

大切な人へのプレゼントに、自分へのご褒美に、今年の冬はぜひスヌード作りに挑戦してみてくださいね♪

ニットラボ 編集部

ニットラボ 編集部

日本で一番ニットが好きな私たちが、ニットを楽しむための情報を発信しています。着て楽しむニット、編んで楽しむニット、見て楽しむニット、集って楽しむニット(編み物)などニットの楽しさはたくさんあります。

夏までに編みたい!円形編みで作る、かぎ針バックのつくりかた!その②

こんにちは! 休日に久しぶりにIKEAにいったのですが、かぎ針で

編み道具 とじ針をもっと使いやすく 収納アイディア

先日、中古書店に行った際にファッション辞典が売られていました。 洋裁の

初心者の為のかぎ針編みの始め方|パプコーン編

こんにちは、赤石です。 先日書いた、『初心者の為のかぎ針編みの始

夏までに編みたい!円形編みでつくる、かぎ針バックのつくりかた!その①

みなさんこんにちは! 編み物は大好きだけど、暑くなってきて編みた

目立て増減目? ファッションマーク? 完成度に差がつく技法

こんにちは 今回はセーターに入っているニットならではの目立ての技法に