*

初心者のための棒針編みの始め方|編み終わりの伏せ止めの方法

9

こんにちは、鈴木です。
こちらのブログでは、初めて編み物に挑戦する方でも分かりやすいように基本的な棒針での編み方をご紹介しています。
これまでは編み始めと編み方をご紹介してきました。今回のブログでは編み終わりの基本的な方法を紹介します。

目次

  • メリヤス編みの伏せ止め
  • まとめ

メリヤス編みの伏せ止め

編み終わりの止め方の中で最もよく使用される方法で、メリヤス編みの表目に適した止め方です。
伏せ止めは伸縮性がなくなる方法なので伸び止めにもなります。(一方で、セーターの衿周りなどに使用するには伸びが悪くなるため不向きです。)

1. 端から2目を表編みします。

2

2. 左の棒針を上手く使って1目めを2目にかぶせます。

3

3. 1目止まりました。

4

4. 次の目を表編みします。

5

5. 同様に、左の棒針を使って2目めを3目めにかぶせます。

6

6. 以降は同じことを繰りかえし、最後は残った目の輪に糸端をくぐらせて目を引き締めます。

7

7.糸端を編目の中に入れ込んで糸始末をすれば完成です。

8

まとめ

編地の組織や利用方法などによって止め方の方法は様々ですが、今回は基本的な方法を紹介しました。
ちなみに下記のブログを順番に読んでいき、最後にこのブログを読んでいただければボーダーのマフラーが編めます!

初心者のための棒針編みの始め方|持ち方と作り目 
初心者のための棒針編みの始め方|基本のメリヤス編みとガーター編み
初心者のための棒針編みの始め方|ボーダーの編み方

もちろん他の記事も書いていますので(かぎ針のブログもあります)、ご興味がある方はブログトップの記事検索から「初心者のための」と検索してみてください!それでは。

ニットラボ 編集部

ニットラボ 編集部

日本で一番ニットが好きな私たちが、ニットを楽しむための情報を発信しています。着て楽しむニット、編んで楽しむニット、見て楽しむニット、集って楽しむニット(編み物)などニットの楽しさはたくさんあります。

自分の傘がすぐにわかる!傘の柄カバー

  こんにちは! 新年あけましておめでとうございます。今年

家庭編み機のメンテナンス 針押さえを簡単に交換する方法

  家庭用編み機。 昭和30~40年頃に花嫁道具として使わ

初心者のためのかぎ針編みの始め方|糸始末の方法

  こんにちは、赤石です。 1月も半ばですが、明けま

来年は戌年!干支にちなんだお年玉袋を作りました

こんにちは。 寒い日が続いていますので、ニットが大活躍の季節です

太い毛糸を細い針穴に通すテクニック

こんにちは 今年は例年になく寒いですね! 寒い場合は着込めばよいですか