重要なお知らせ

編み物教室 再開のお知らせ

教室に参加される方は、下記ご注意事項をご確認くださいませ。

  • 海外から帰国後2週間経っていない方の参加をお断りします。
  • 過去2週間以内に発熱や風邪症状で医療機関の受診や服薬をした方の参加お断り。
  • 同居家族や身近な人に新型コロナウィルス感染症の感染が疑われる方がいる方の参加をお断りします。
  • 以下に該当する感染による重症化を引き起こしうる疾病をお持ちの方はご自身の安全のため参加をお控えください。
    糖尿病,循環器・呼吸器疾患の基礎疾患がある方,人工透析を受けている方,免疫抑制剤や抗がん剤を用いている方。
  • 当日受付時,体調が悪いように見受ける方の参加をお断りします。

※上記事由によるキャンルの場合は、キャンセル料はいただきません。

また感染防止のため,当日は以下を実施します。

  • 受講中のマスク着用をお願いします。
  • 会場出入り口にアルコール消毒液を用意します。

60ろくまる編み物教室へようこそ

「編み物をしたかったけど、できなかった。
「途中まで編んでみたけど、行き詰まってそのままになってる・・・」
ウール倶楽部では、編み物が好きな人や興味がある人を対象に、みんなが楽しく編み物ができる場として編み物教室を開催しています。
少人数の教室なので、ほぼマンツーマン。初心者が多いので、励まし合いながらできます。
特に夜の教室に来られる方は、ほとんどが初心者の方です。お互いに励まし合いながら編み物を楽しめますよ。

コース紹介

60ろくまる編み物教室は 3 コース。

コース名を押すと、コースの説明を表示します。

初心者コース

料金
1,700円(コーヒー付き)
開催日
木曜日/19:00~21:00

はじめて編み物をされる⽅、久しぶりに編み物をされる方、編み物をはじめて間もない方を対象にしたコースです。

このコースでは編み物の基本編みを教えています。基礎編みとは、棒針の場合はつくり⽬、表編み、裏編みなど。かぎ針の場合はつくり⽬、細編み、中⻑編み、⻑編み、円の編み⽅などを言います。

お申込みの際に、「はじめて編み物をします」「数年ぶりに編み物をします」など詳細をお知らせください(お申込みは、ネットのフォームかお電話で受付けています)。

基礎編みに使う道具と⽷はこちらで準備していますので、当⽇は⼿ぶらでご参加可能です。作りたいのもがある場合は、編み図と⽑⽷、道具を持参いただいてもかまいません。

編み物をはじめて間もない方には、基礎編みでもいいですし、作りたいのもがある場合は、編み図と⽑⽷、道具をご持参ください。60ろくまる編み物キットを希望の⽅は事前に(お申込み時)お知らせください。当⽇ご連絡の場合、ご用意できない場合があります。

当日選ぶために複数ご希望いただいてもかまいません。

  • はじめて編み物をされるの方は、持ち物は特に必要ありません。
  • 作りたい作品⽤の道具と⽷を持っていたらご持参ください。
  • コース代⾦は当⽇現⾦払いでお願いします。おつりのないようにお願いします。

初心者〜上級者コース

料金
2,100円(喫茶店のお茶付き)
開催日
木曜日/10:00~12:00
木曜日/13:30~15:30

初⼼者から上級者の⽅まで、⾃分の作りたい作品でのわからないところを教えているコースです。例えば、

  • プルオーバーを作成中、襟ぐりの減⽬がわからなくなってしまった。
  • 作り⽅の本を購入したけれど⾒⽅が分からない。
  • 作り⽅の本からアレンジしてオリジナルの作品を作りたい、サイズを調節したい。

などなど。編み物に関することでしたら、お気軽にご相談ください。

作りたい作品を持参する⽣徒さんが⼤半です。何を作るか編み物のレベルによってアドバイスします。製図の方法や計算方法なども教えています。

  • ⾃分の編みたい作品の⽷・編み図・道具。編みたいものが決まっていない⽅のための編み物キットの⽤意もあります。
  • 60ろくまる編み物キットを希望の⽅は事前に(お申込み時)お知らせください。当⽇ご連絡の場合、ご用意できない場合があります。当日選ぶために、複数ご希望いただいてもかまいません。
  • コース代⾦は当⽇現⾦払いでお願いします。おつりのないようにお願いします。

60ろくまる編み物キット ワークショップコース

料金
価格は内容により異なります。(喫茶のお茶付き)ワークショップの内容にてご確認ください。
開催日
不定期開催(スケジュールをご確認ください)

60ろくまるの編み物キットに用いられる編み方を教えます。

キットを購入したけれど、編み方がわからずに止まっている。キットを購入検討中だけど、ひとりで編めるか不安な方はぜひご参加ください。

料金は内容により異なりますので、ワークショップの内容にてご確認ください。事前に編み物キットをご購入された方は、編み物キット代を差し引いた金額になります。お申込み時にキットの有無をご連絡ください。当日キットを購入される方はお申込み時に、ご希望の色をお知らせください。

  • 編み物キットに合わせた道具(詳細はワークショップ内容にてご確認ください)。
  • 事前に編み物キットをご購入された方はキットを持参ください。

講師紹介

60ろくまる編み物教室の講師たち。

講師名を押すとプロフィールを表示します。

ヴォーグ学園卒業・日本編み物文化協会・あみもの師範
金久保 陽子(かなくぼ ようこ)

ニット専門の婦人服会社で勤務し編地企画・デザイン・パターンや顧客の体形に合わせたオーダー品の企画などを修得。その後都内のニット教室で講師として活動。
「長年ニットと向き合い知り得た限りの技法はすべて惜しみなくお教えしたいし物創りの楽しさを多くの方に広げたいと思っています。服作りの技法の一つである編み物は希望するシルエットや素材感をゼロから作り出せることが出来る楽しさは洋服大好きの私にはぴったり合っていたようで生涯の仕事で有り趣味でもあります。」

文化服装学院卒・丸安毛糸㈱スタッフ
大久保 千聖(おおくぼ ちせ)

編み物をしていた祖母と母の影響で小学生の時に編み物を始め、編み物の楽しさにのめり込みました。将来の仕事にしたいと文化服装学院へ入学。ニットデザイン科卒業後、丸安毛糸株式会社へ入社。ヤーンアドバイザーとして勤務しながら、2016年1月編み物の楽しさを広めたいと手芸糸ブランド“60ろくまる”をスタート。
「編み物の魅力は糸と編地の無限の組み合わせを楽しめるところです。編み始めると止まらなくなるのですぐに完成する作品が好きです。」

日本手芸協会・棒針編み講師
高嶋 聡子(たかしま さとこ)

幼少期より独学で編み物を楽しんできました。自分の使う物だけを作ってきましたが”編み方を教えてほしい”と言われることが何度かあり、編み物を楽しんでくれる人が増えると嬉しいなと思って教えています。編み物は奥が深くまだまだ知らないこと、新しい発見があり、そこがおもしろく飽きないなと感じています。

参加方法

1予約

このページ下にある開催スケジュールから、または電話(03-3633-5542)にてご予約お願いします。
定員になり次第締め切りとなりますのでお早めにお願いします。

2持ち物を確認

作りたい作品を持参される⽅、作品用の道具と糸の準備をお願いします。
ワークショップコースを参加の方で、キットを購入済の方はキットと道具をご持参ください。
初めての方で基礎編みをご希望の方に限り、道具と糸はこちらで準備します。
編み物教室では、編み物や糸に関する質問も受け付けております。普段の素朴な疑問から専門的な知識までお答えしますのでふっと思いついた質問はメモしておいて下さい。

3ウール倶楽部までの行程を確認

編み物教室は、「ウール倶楽部」という喫茶店の⼀部を利用して行います。
最寄駅は、JR総武線「両国駅」より徒歩1分。
都営大江戸線「両国駅」より徒歩5分。
毛糸玉のオブジェが目印です。

GoogleMap

よくある質問

60ろくまる編み物教室の講師たち。

講師名を押すとプロフィールを表示します。

初めてですが、大丈夫ですか?

特に夜の教室は、初めて編み物をされる方がほとんどです。

初めての方は編み棒・毛糸の持ち方から教えています。初めての方でもゆっくり編めるように少人数制の教室となっています。

左ききですが、編めますか?

申し訳ありません。講師が右利きですし、ほとんどの教本が右利き用となっています。

左利きの方は右利きの方と同じ教え方になります。右利きに直していただく必要があります。

毛糸や道具は売っていますか?

毛糸は一部(60ろくまるの編み物キット)置いてあり販売可能ですが、手芸店のように種類が豊富ではありません。

たくさんに種類から糸を選びたいという方は、手芸店や毛糸専門店での購入をおすすめします。

また、道具の販売は行っておりません。

オリジナルの作品を作ることは可能ですか?

可能です。作りたい作品の写真をもとに作図・編み図の作成のお手伝いをします。

ぜひオリジナルの作品づくりにチャレンジしてみてください。

予約はいつまでに行えばよいでしょうか?

定員になり次第、予約を締め切らせていただいております。

予定が決まりましたらぜひお早目にご予約をお願いします。

開催スケジュール

編み物教室

開催日午前の部10:00~12:00午後の部12:30~14:30夜の部19:00~21:00
10/22予約×満席×満席
10/29予約×満席×満席
11/5予約×満席休み
11/12予約×満席予約
11/19予約×満席予約
11/26予約×満席予約
12/3予約×満席予約
12/10予約×満席予約
12/17予約×満席予約
2020年最終日です。
  • 参加を希望する日とコースの予約ボタンからお申込みください。( ○ 空き有り/ △ 若干空き有り/ × 満席)
  • 表示されていない日についてはお問い合わせください。

毎週⽊曜⽇に開催しています。予約制となっております。希望の時間帯でお申し込みください。

60ろくまる編み物キットをご希望の⽅はご予約の際にお知らせください。

  • お申込みのタイミングによっては、残念ながら定員オーバーになる可能性があります。その際は個別にご連絡します。
  • 夜の部 19:00〜 の会は最低実施⼈数は3⼈です。実施⼈数に達しなかった場合は開催できません。不開催の場合のみご連絡します。
  • キャンセルはお電話のみの対応とさせていただいております。1週間前までに 03-3633-5542までご連絡ください。連絡がない場合のキャンセル料(1,500円)は1週間前から発生いたします。

ワークショップ

ワークショップでは、60ろくまるの編み物キットに用いられる編み方を教えます。

キットを購入したけれど、編み方がわからずに止まっている。キットを購入検討中だけど、ひとりで編めるか不安な方はぜひご参加ください。

ワークショップの内容は各記事をご確認ください。参加料金も内容に記載してあります。

参加費は、事前に編み物キットをご購入された方は、編み物キット代を差し引いた金額になります。お申込み時にキットの有無をご連絡ください。当日キットを購入される方はお申込み時に、ご希望の色をお知らせください。

  • お申込みのタイミングによっては、残念ながら定員オーバーになる可能性があります。その際は個別にご連絡します。
  • ワークショップの最低実施⼈数は3⼈です。実施⼈数に達しなかった場合は開催できません。不開催の場合のみご連絡します。
  • キャンセルはお電話のみの対応とさせていただいております。1週間前までにお電話 03-3633-5542 までご連絡ください。連絡がない場合のキャンセル料(1,500円)は1週間前から発生いたします。

開催情報は準備中です

お問い合わせ

丸安毛糸株式会社 60ろくまる編み物教室

〒130-0026 東京都墨田区両国3-21-5

平日10:00~12:00/13:00~18:00にて受付します。