*

夏までに編みたい!円形編みで作る、かぎ針バックのつくりかた!その②

こんにちは!

休日に久しぶりにIKEAにいったのですが、かぎ針で作れそうな生活雑貨がたくさんあり、

つぎは何を作ろうか迷っています。

引っ越してから1年以上棚の(ほぼ)無い生活をしていたのですが、

安くてかわいい棚を買ったので、生活が豊かになりそうです。

前回のつづき、かぎ針編みバックのつくりかたその②です。

前回はパーツの編立まででしたが、今回で完成です。

目次

  • 組立
  • 持ち手作り、付け方
  • 完成

組立

組み立てる前に、円形編みのちょろん、と出ている糸が気になります。

とじ合わせるときにも邪魔になってしまうので、始末します。

糸を2本すくいます。

糸が出てきている穴にもう一度通します。

これで、鎖目のつながりを崩さずに糸始末が出来ます~

マチと前回設定した、バックの口の始まりを合わせて持ちます。

バックと同じ糸2本取りと閉じ針を使ってまとめていきます。

糸を2本ずつ(計4本)すくいます。同じところをもう一度すくってください。

2枚を重ねて、ぐるぐると巻いていくイメージです。(同時に縫い代もかくして行きます)

ところどころ糸で止めておくと、円がずれませんよ!

(待ち針や安全ピンでも良いです)

これを表裏、両サイド行います。

すすむスピードはゆっくりですが、綺麗に巻けるとなかなか嬉しいです。

持ち手作り、付け方

最後に持ち手を作ります。

好きな長さに合わせて共糸を何本も切ります。

今回は、簡単にできる三つ編みで持ち手をつくるので、結構な分量が必要です。

共糸だけでなく、同系色のリボンを見つけたので、これも混ぜました。

三つ編みにしたら、両端はしっかりと結んでください。

持ち手はこれで完成です。

持ち手の付けたい位置を確認したら、バックの内側に持ち手を付けます。

表に針が出ないように糸をすくいます。

結び目に引っ掛けるようにしてもう一度同じところをすくいます。

円の外側に向かって、内側を救いながら持ち手を固定していきます。

(きつめに巻いてください)

さいごに、持ち手に沿って中心側に閉じ張りを差し込みます。

そのまま引っ張ると綺麗に糸始末が出来ます。

その他の部分も糸始末をしたら、完成!です。

完成

梅雨が明ける前に編み終わってよかったです。

次は何を編もうかな~リクエストがあったら教えてください。

それでは、また!

服部あいこ

服部あいこ

文化服装学院ニットデザイン科卒。編み物はもちろん、ワークショップや工芸体験などものづくりが好きです。よろしくお願いします!