*

一度編んだニットを、もう一度素材も太さも違う糸で編みたい!を叶える方法

!cid_159abfc1481bcdf9b281

皆さんはじめまして。

この度、Knit laboブログの新メンバーになりました、服部と申します!

文化服装学院のニットデザイン科を卒業し、現在社会人1年目です!

編み物のちょっとした疑問や、面白いテクニックなど、いろんな角度からみた「編み物」をブログにしていこうとおもいます。

皆さん、これからどうぞよろしくお願いいたします。

目次

  • こんなことありませんか?
  • 糸の太さを揃える方法
  • まとめ

こんなことありませんか?

さて今回のブログは、糸の太さをそろえる方法について です。

番手計算を使う方法が確実なのですが、ちょっと難しかったり、

ふとした時にとっさに思出せなかった、なんてことありませんか?

手編みをしていると、編み図が乗っているキットや本を購入して、一度は指定の糸で編んだけれど、

違う糸でも同じものを編んでみたいな~なんてことありませんか?

お気に入りの糸で、この前編んだあれを編みたいけど、この糸で編めるのか?

細い糸だから、何本引きそろえたら良いか迷ってしまう…

編み物あるあるだと思います。

そんな時おすすめの方法があります。

糸の太さを揃える方法

まずは、基準の糸を用意します。10cmもあれば十分です。

次に、太さをそろえたい糸も同じくらいの長さ用意します。

IMG_0975

わ と わ を交差させて、撚ります。

交差した部分を見比べたり、触ったりしてください。

IMG_0976

1本と1本で撚ってみました。ちょっとかなり黒が細そうです。

IMG_0979

揃えたい方の糸が細すぎたら、本数を増やしてみてください!

IMG_0978

この場合は、1本と3本どりがちょうど良さそうです!

毛の糸と、綿の糸でしたが、簡単に太さを揃えられました!

まとめ

この方法は、番手をぴったり合わせる方法ではなく、見た目での判断になってしまうのですが、

ただ比べるより分かりやすく、手軽にできるので、とっさの時に使って見てください。

せっかく買った本やキットをもう一度使って、寒い日は、

暖かい部屋で編み物をして過ごすのも良いかもしれませんね!

それでは、また~!

服部あいこ

服部あいこ

文化服装学院ニットデザイン科卒。編み物はもちろん、ワークショップや工芸体験などものづくりが好きです。よろしくお願いします!

手袋で作る 指人形

山にはうっすらと雪が スーパーではもうしめ縄が、一年があっという間に過

かぎ針編みでつくる、細編みくるみかごバック|part.2

  こんにちは、赤石です。 荷ひもを細編みで包みなが

さくさく編めて楽しい!多本取りのススメ

こんにちは。 先日の3連休に母校の文化祭に行ってきました。 卒

今季注目のボア素材

  こんにちは。ニットラボの小嶋です。 最近はどんどん気温

引き揃え編みで作るティッシュカバー / 余った細ーい糸の使い道です○

こんにちは。 急に寒くなってしまったので、編みたいニットが間に合