*

一度編んだニットを、もう一度素材も太さも違う糸で編みたい!を叶える方法

公開日: : 最終更新日:2017/02/09 ニット、糸の小話, 手編みテクニック, 編み物

!cid_159abfc1481bcdf9b281

皆さんはじめまして。

この度、Knit laboブログの新メンバーになりました、服部と申します!

文化服装学院のニットデザイン科を卒業し、現在社会人1年目です!

編み物のちょっとした疑問や、面白いテクニックなど、いろんな角度からみた「編み物」をブログにしていこうとおもいます。

皆さん、これからどうぞよろしくお願いいたします。

目次

  • こんなことありませんか?
  • 糸の太さを揃える方法
  • まとめ

こんなことありませんか?

さて今回のブログは、糸の太さをそろえる方法について です。

番手計算を使う方法が確実なのですが、ちょっと難しかったり、

ふとした時にとっさに思出せなかった、なんてことありませんか?

手編みをしていると、編み図が乗っているキットや本を購入して、一度は指定の糸で編んだけれど、

違う糸でも同じものを編んでみたいな~なんてことありませんか?

お気に入りの糸で、この前編んだあれを編みたいけど、この糸で編めるのか?

細い糸だから、何本引きそろえたら良いか迷ってしまう…

編み物あるあるだと思います。

そんな時おすすめの方法があります。

糸の太さを揃える方法

まずは、基準の糸を用意します。10cmもあれば十分です。

次に、太さをそろえたい糸も同じくらいの長さ用意します。

IMG_0975

わ と わ を交差させて、撚ります。

交差した部分を見比べたり、触ったりしてください。

IMG_0976

1本と1本で撚ってみました。ちょっとかなり黒が細そうです。

IMG_0979

揃えたい方の糸が細すぎたら、本数を増やしてみてください!

IMG_0978

この場合は、1本と3本どりがちょうど良さそうです!

毛の糸と、綿の糸でしたが、簡単に太さを揃えられました!

まとめ

この方法は、番手をぴったり合わせる方法ではなく、見た目での判断になってしまうのですが、

ただ比べるより分かりやすく、手軽にできるので、とっさの時に使って見てください。

せっかく買った本やキットをもう一度使って、寒い日は、

暖かい部屋で編み物をして過ごすのも良いかもしれませんね!

それでは、また~!

服部あいこ

服部あいこ

文化服装学院ニットデザイン科卒。編み物はもちろん、ワークショップや工芸体験などものづくりが好きです。よろしくお願いします!

鉤針 棒針編みで作る 手編み紐の種類

  国立美術館で開催されている草間弥生さんの

衣替えの季節に|天然素材の防虫剤

  こんにちは、赤石です。 少しづつ春め

釦ホールなどにも応用できる、通し穴付きイギリスゴム編み(両畦)マフラーの編み方を紹介します。

  こんにちはヒロエです。 先日編んだニ

初心者の為の棒針編みの始め方 簡単なのにおしゃれな柄編み「鹿の子編み」の編み方

こんにちは! 3月といえば卒業式ですね~。 私も、

TVCMで気になっていた ふだん使いのかわいいかぎ針編み 創刊号190円

こんにちは向山です。 分かり易い解説のマガジンを開いたら ほら