*

一度編んだニットを、もう一度素材も太さも違う糸で編みたい!を叶える方法

!cid_159abfc1481bcdf9b281

皆さんはじめまして。

この度、Knit laboブログの新メンバーになりました、服部と申します!

文化服装学院のニットデザイン科を卒業し、現在社会人1年目です!

編み物のちょっとした疑問や、面白いテクニックなど、いろんな角度からみた「編み物」をブログにしていこうとおもいます。

皆さん、これからどうぞよろしくお願いいたします。

目次

  • こんなことありませんか?
  • 糸の太さを揃える方法
  • まとめ

こんなことありませんか?

さて今回のブログは、糸の太さをそろえる方法について です。

番手計算を使う方法が確実なのですが、ちょっと難しかったり、

ふとした時にとっさに思出せなかった、なんてことありませんか?

手編みをしていると、編み図が乗っているキットや本を購入して、一度は指定の糸で編んだけれど、

違う糸でも同じものを編んでみたいな~なんてことありませんか?

お気に入りの糸で、この前編んだあれを編みたいけど、この糸で編めるのか?

細い糸だから、何本引きそろえたら良いか迷ってしまう…

編み物あるあるだと思います。

そんな時おすすめの方法があります。

糸の太さを揃える方法

まずは、基準の糸を用意します。10cmもあれば十分です。

次に、太さをそろえたい糸も同じくらいの長さ用意します。

IMG_0975

わ と わ を交差させて、撚ります。

交差した部分を見比べたり、触ったりしてください。

IMG_0976

1本と1本で撚ってみました。ちょっとかなり黒が細そうです。

IMG_0979

揃えたい方の糸が細すぎたら、本数を増やしてみてください!

IMG_0978

この場合は、1本と3本どりがちょうど良さそうです!

毛の糸と、綿の糸でしたが、簡単に太さを揃えられました!

まとめ

この方法は、番手をぴったり合わせる方法ではなく、見た目での判断になってしまうのですが、

ただ比べるより分かりやすく、手軽にできるので、とっさの時に使って見てください。

せっかく買った本やキットをもう一度使って、寒い日は、

暖かい部屋で編み物をして過ごすのも良いかもしれませんね!

それでは、また~!

服部あいこ

服部あいこ

文化服装学院ニットデザイン科卒。編み物はもちろん、ワークショップや工芸体験などものづくりが好きです。よろしくお願いします!

余っている糸で出来る!ふわふわ絨毯

こんにちは 前回、織り機で原毛を使った暖かいで座布団の作り方をご紹介

羊の毛は暖かいを実感!ぬくぬく座布団

こんにちは朝晩の気温差が大分出てきて、綿素材から毛素材が恋しくなります

初心者のためのかぎ針編みの始め方|かぎ針の減らし目

  こんにちは、赤石です。 初心者のためのかぎ針編み

かぎ針編みの縁の始末4種<後半>よろけ細編みAとB

こんにちは世界陸上を愛する織田裕二と共に私の熱い夏が終わりました。

かぎ針編みの縁の始末4種<前半>バック細編みとねじり細編み 

こんにちは、大正生まれの祖母の部屋から出てきた昔のかぎ針を譲り受けてい