初心者の為の棒針編みの始め方|棒針の種類

10

こんにちは、鈴木です。

「編み物を始めたいけれど、何から始めていいか分からない」
そんな編み物初心者の方に向けて、これから基本的な内容をまとめた記事を書いていく予定です。
編み物を始める時・編んでいる途中に疑問に思ったことが解決できる情報をお伝えしていければと思います!

今回は棒針の種類についてです。
(かぎ針の種類についてはコチラをご覧ください→「初心者の為のかぎ針編みの始め方|かぎ針の種類 」)

目次

  • 棒針で作れるモノ、編地
  • 棒針の太さ
  • 棒針の種類
  • 棒針の素材
  • まとめ

棒針で作れるモノ、編地

こちらが棒針で編んだものです。
基本的にはマフラー、セーター、帽子、手袋、何でも編むことができます。

18

棒針の編み目には基本的には表目と裏目があります。
他には、タック編み・交差編み・すべり編みなどさまざまな編み方で柄の編地を作ることができます。

8

棒針の太さ

こちらが棒針です。
かぎ針と同様に、太さによって号数という番号が付いています。

棒針は0号~15号まであり、数字が大きくなるに従って太くなります。
0号の直径は0.2mm、15号の直径は6.6mmです。

15号より太い針は「ジャンボ針」と呼ばれます。
ジャンボ針は号数ではなく、mmのみの表記になります。

11

使う針は、毛糸の太さに適した号数を使用してください。

市販されている毛糸玉には、糸の太さを表す番手と、適正な針の号数が書かれています。
糸を買ったら帯はすぐに捨てずに取っておいてくださいね。

IMG_4897

また、ざっくり編みたい、ふんわりさせたいときは、針の号数を太くする(号数を落とす、といいます)
逆に、編み目をもっとしっかりさせたい、きつく編みたいときは針の号数を細いものにする(こちらは号数を上げるといいます)
というように調整して使うことで、よりよいニットが出来上がるので、調整しながら使ってください。

ちなみに、号数は日本の規格です。
なので、海外の編み物本とかでかわいい!これ編んでみたい!となった時、針の太さは号数で書かれていないので、何号が何㎜なのかを知っておくと良いかもしれません。

棒針の種類

・編み針・・・両端がとがっているタイプ

4本または5本セットで販売されています。2本で使用するのが一般的です。端がとがっているので大きなものを編む時は端にニードルキャップと呼ばれる部品をつけることで編地が編み棒から落ちるのを防げます。

2

1

輪編みをする時には4本または5本で使用します。

3

・玉付編み針・・・片方に玉がついているタイプ

2本セットで販売されています。2本で使用するのが一般的です。

4

端に玉がついているので編地が棒針から落ちることがありません。両端がとがっているタイプよりも長いので幅の広いものを編む時に適しています。

5

・輪針(わばり)

棒針のビニールのチューブがついている棒針です。帽子やスヌード、袖など筒ものを編む時に使用します。らせん状に編み続けることができるので平面に編んでから剥ぐという工程が省け、また縫い代がごろつくこともありません。4本の棒針を使用しても輪編みはできますが、輪針の方がスムーズです。
編み棒のサイズを変えられるものもあります。編み棒が短いので持ち運びに便利です。2本針の変わりに使用する方もいます。

6

7

・アフガン針

一方の端が棒針・もう一方の端が鉤針になっています。1段は棒針で次の一段が鉤針編みができるので棒針と鉤針の2つの編地の要素を取り入れた編地が作成できます。横編みで表現するとゴム地と天竺の要素を併せ持つミラノリブのようなイメージです。編み方は棒針や鉤針とはことなりアフガン編みという別の編み方のジャンルで分類されています。
※アフガン針を使った作品はこちらのブログでご紹介しています。→「1~2時間で!?作れる アフガン編みポーチ
片方が鉤(フック)のタイプが一般的ですが、両端に鉤(フック)がついているものもあります。ダブルフックアフガン針といい、2本(2色)の糸がスムーズに編めたり、アフガン編みの輪編みや平編みができます。
(↓↓↓ダブルフックアフガン針です。)

9

 棒針の素材

・金属製の針

金属製の針はすべりが良く編みやすいのが特徴です。
毛糸を編むのに針の滑りが悪いのはかなりストレスです。
特に細い糸は編むときにするっといかないと、針から糸が外れてしまったり、手にも余計な力が入って疲れてしまいます。

金属なので耐久性はNO.1です。

13

・竹製の針

棒針で最も一般的なのは竹製の針です。
しなやかで、負荷がかかっても折れにくく、使っていくことでしなりも出てきます。

14

・プラスチック製の針

プラスチックは安価で滑りが良いのが特徴です。
太い針でも軽さがあるので太い針はプラスチックがおすすめです。

12

まとめ

棒針は太さだけでなく、様々な種類や素材があります。
編むものによって適した道具を使用する必要があるため、道具選びの際にこのブログが少しでも参考になると嬉しいです!
それではまた次回。

ニットラボ 編集部

ニットラボ 編集部

日本で一番ニットが好きな私たちが、ニットを楽しむための情報を発信しています。着て楽しむニット、編んで楽しむニット、見て楽しむニット、集って楽しむニット(編み物)などニットの楽しさはたくさんあります。